Однократное продление договора аренды земельного участка

Как продлить договор аренды земельного участка

Однократное продление договора аренды земельного участка

Оказывая услуги по юридическому сопровождению строительства юристы нашей компании очень часто сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора аренды истекает, а строительство объекта еще не закончено. Перед застройщиком земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного под строительство, в указанной ситуации встает вопрос о необходимости продления договора аренды земельного участка.

Юридическое сопровождение аренды

В указанной ситуации в первую очередь следует провести юридическую экспертизу документов по земельному участку, которая должна включать в себя изучение всех условий договора аренды, срок его действия, дату заключения, цели предоставления земельного участка и так далее.

В настоящее время следует учитывать, что с 01 марта 2015 года договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, можно продлить только в соответствии с пунктами 3 — 5 статьи 39.6 ЗК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39.6 ЗК РФ граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на продление договора аренды земельного участка путем заключения нового договора аренды без проведения торгов в следующих случаях:

  • земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 13, 14 или 20 статьи 39.12 ЗК РФ, в указанных пунктах речь идет о заключении договора аренды, когда аукцион признан несостоявшимся);
  • земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Если арендатор земельного участка подпадает под указанные условия, то услуги по юридическому сопровождению продления договора аренды должны основываться на строгом соблюдении совокупности следующих условий (пункт 4 статьи 39.6 ЗК РФ):

1) заявление о заключении нового договора аренды земельного участка необходимо подать до дня истечения срока действия договора, который следует продлить;

2) необходимо предварительно проверить, чтобы исключительным правом на приобретение земельного участка не обладало иное лицо;

3) необходимо также проверить не был ли договор аренды земельного участка расторгнут, кроме того, если есть основания для такого расторжения перед началом процедуры продления договора аренды земельного участка их следует свести к минимуму;

4) до начала процедуры продления, следует удостовериться, что на момент заключения нового договора аренды имеются предусмотренные подпунктами 1 — 30 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ основания для предоставления такого земельного участка без проведения торгов.

Перечень оснований, указанных в подпунктах 1 — 30 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ достаточно широк, но при этом может получиться так, что застройщик не подпадает ни под одно основание, в этом случае продлить договор аренды земельного участка можно в соответствии с пунктом 5 статьи 39.6 ЗК РФ. Указанным пунктом предусмотрена  возможность однократного продления договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершённого строительства, без торгов в целях завершения строительства.

Пункт 5 статьи 39.6 ЗК РФ предусматривает, что предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:

1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка;

2) собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах.

Читайте также  Аренда недвижимости у физического лица налогообложение

Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

Продление договора аренды земельного участка по иным основаниям и в ином порядке, по сравнению с тем, который установлен ЗК РФ, может впоследствии привести к признанию такого продления недействительным и утрате прав аренды на земельный участок застройщиком.

Положения статьи 39.6. ЗК РФ необходимо учитывать не только при юридическом сопровождении строительства, но и при проведении правовой экспертизы земельных участков, перед их приобретением новым застройщиком.

Другие статьи по теме:

Внести изменения в договор аренды земельного участка в Москве

Оформить земельный участок в аренду в Москве

Оформление прав на земельные участки

Передача земельного участка в субаренду

ООО «Дикес Консалтинг» оказывает юридические услуги по земельным вопросам, в том числе имеет большой опыт юридического сопровождения строительства недвижимости на территории Москвы и Московской области, юридическое сопровождение сделок с объектами недвижимости подробнее

Источник: http://dikesco.ru/kak-prodlit-dogovor-arendy-zemelnogo-uchastka/

Вс рф разрешил продлять аренду земли без торгов, даже если арендатор не оформил собственность на недостроенный объект

Если срок аренды земельного участка истек, но арендатор не успел достроить объект, то он вправе требовать заключения нового договора аренды без торгов и без оформления права собственности на объект незавершенного строительства (Определение ВС РФ от 19.09.2017 № 305-ЭС17-7338 по делу № А41-27734/2016).

Суть дела

ООО «Многофункциональный комплекс» (далее — арендатор) арендовало муниципальный земельный участок, заключив договор аренды с Комитетом по управлению имуществом города Серпухова Московской области. По его условиям арендатор получил в аренду более 5000 кв. м. земли для строительства делового центра. Стороны заключили договор в марте 2014 г. со сроком аренды на два года — до 29 февраля 2016 г.

Арендатор получил разрешение на строительство в марте 2015 г. За время аренды он возвел объект, но внутренние работы закончить не успел. Были построены железобетонный каркас, наружные ограждающие конструкции (кирпичная кладка наружных, внутренних стен и перегородок, устройство кровли) объекта делового, финансового назначения: фундамент — 100%, несущий монолитный каркас — 100%, ограждающие конструкции — 90%, наружные сети — 10%, внутренние сети — 0%. Это подтверждал акт проверки Главного управления строительного надзора Московской области.

За два месяца до окончания срока действия договора арендатор обратился в администрацию города Серпухова с заявлением о заключении на новый срок без проведения торгов договора аренды земельного участка для завершения строительства.

За девять дней до окончания аренды администрация подготовила ответ, в котором указала, что без проведения торгов арендатор может получить земельный участок в аренду на новый срок, только если предоставит документы, подтверждающие регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства.

Причем доказательств направления этого письма арендатору у администрации не было. Решение об отказе или удовлетворении заявления арендатора в предусмотренный законом 30-дневный срок администрация не приняла.

На этом основании арендатор подал в суд заявление о признании незаконным бездействия по непринятию решения о предоставлении ему в аренду без проведения торгов земельного участка.

Проблема в том, что если компания не успела построить объект на арендованном участке и хочет заключить новый договор аренды без торгов, то по закону для этого нужно оформить право собственности на объект незавершенного строительства. В то же время для регистрации права собственности на такой объект нужен действующий договор аренды земельного участка.

К рассматриваемой ситуации применимы нормы Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 137-ФЗ), в п. 21 ст. 3 которого сказано, что если объект незавершенного строительства расположен на государственном или муниципальном земельном участке и право собственности на этот объект зарегистрировано до 1 марта 2015 г.

Читайте также  Договор на аренду дома между физическими лицами

или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 г. в аренду, то собственник такого объекта имеет право приобрести земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов (в порядке, установленном ст. 39.14—39.17 ЗК РФ.

Это положение применяется, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований арендатора. Он посчитал, что заявитель пропустил срок на обжалование, поскольку прошло более трех месяцев с последнего дня, когда администрация должна была принять решение по заявлению арендатора (не позднее 23 января 2016 г.). Кроме того, суд не усмотрел бездействия администрации. Он исходил из отсутствия у арендатора права на аренду земельного участка без проведения торгов, поскольку не были предоставлены доказательства регистрации права собственности на объект незавершенного строительства (п. 21 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

Арендатор заявлял, что он не мог зарегистрировать объект незавершенного строительства, поскольку для этого требовался договор аренды земельного участка с неистекшим сроком действия. Первая инстанция с этим доводом не согласилась, указав, что арендатор мог получить право собственности на объекты незавершенного строительства по правилам п. 10 ст. 39.6 ЗК РФ или п. 21 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, а затем повторно обратиться с заявлением о заключении нового договора аренды (Определение ВС РФ от 28.04.2016 № 305-ЭС16-1050 по делу № А40-171581/2014).

Суд апелляционной инстанции решение первой инстанции отменил. Он признал незаконным бездействие администрации и обязал ее принять решение о предоставлении участка в аренду на три года. Во-первых, апелляция не согласилась с истечением срока на обжалование. Администрация бездействовала с 24 января 2016 г.

(со дня, следующего за последним днем, когда администрация должна была принять решение) до 20 февраля 2016 г. (дата подписания письма с требованием предоставить доказательства собственности на объект незавершенного строительства). А значит, обратившись в суд 29 апреля 2016 г.

, арендатор не пропустил трехмесячный срок на обжалование.

Во-вторых, апелляция отметила, что в Законе № 137-ФЗ сформулированы два самостоятельных случая для реализации права на приобретение земельного участка в аренду для завершения строительства без проведения торгов:

1) когда объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 г.;

2) когда объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и такой земельный участок предоставлен в аренду до 1 марта 2015 г. (п. 21 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

Из этого апелляционный суд сделал вывод, что данная норма распространяется не только на собственников, но и на владельцев объектов незавершенного строительства, расположенных на арендованных земельных участках, выделенных для строительства по договорам аренды, заключенным до 1 марта 2015 г. (то есть до введения в действие изменений в ЗК РФ).

На это указывает и п. 33 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1. В нем сказано, что если право на объект незавершенного строительства не зарегистрировано в реестре, то собственник такого объекта для получения в аренду земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, может предоставить иные документы, удостоверяющие права заявителя на объект.

А это значит, что для продления аренды не обязательно быть собственником недостроенного объекта. Достаточно быть его фактическим владельцем. Необходимость регистрации права собственности объекта незавершенного строительства для заключения договора аренды земельного участка для последующего завершения строительства такого объекта, ввода его в эксплуатацию не имеет никакого смысла и по сути может быть отнесена к излишним административным барьерам.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/357632/

Оформление права собственности на объект незавершенного строительства

С 2015 года существенно изменились условия, на которых можно взять в аренду земельный участок под строительство, а также продлить права аренды земельного участка. И в связи с этими изменениями, как никогда актуальным становится вопрос оформления прав на объект незавершенного строительства.

Читайте также  Является ли договор аренды правоустанавливающим документом?

Что необходимо для оформления прав на объект незавершенного строительства?

Во-первых, если у вас есть земельный участок, который НЕ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН НА АУКЦИОНЕ, а, например, был получен по решению Инвестиционного совета, но в срок, указанный в договоре аренды, вы объект полностью не построили, есть веские причины, для того, чтобы не откладывая, регистрировать права собственности на объект незавершенного строительства. Потому что в этом случае, Вы вправе претендовать на продление договора аренды земельного участка, а в некоторых случаях и на оформление права собственности под объектом незавершенного строительства.

Во-вторых, регистрация права собственности на объект незавершенного строительства, дает вам легальное право однократно продлить договор аренды земельного участка для завершения строительства без проведения торгов, если орган власти не подал своевременно судебный иск об изъятии объекта незавершенного строительства, суд отклонил такой иск, или объект не был продан с публичных торгов. Следовательно, если вы понимаете, что завершить строительство до окончания срока аренды не успеваете, мы советуем регистрировать право собственности на объект незавершенного строительства и готовиться к суду.

Иными словами — регистрация права собственности на объект незавершенного строительства — это своего рода страховка, что вложенные инвестиции в строительство не пропадут, а останутся инвестициями, с которых можно будет получить возврат.

Расчет оформления прав на объект незавершенного строительства

Сценарий №1. Участок предоставлен под строительство не на аукционе (торгах). В этом случае зарегистрированный объект незавершенного строительства позволит продлить право аренды земельного участка. Вы — в выигрыше.

Сценарий №2. Участок предоставлен с торгов (аукциона), но в результате судебного процесса по изъятию земельного участка, нам удается доказать неправоту органа государственной или муниципальной власти (оснований для этого масса, основное — проволочки в строительстве по вине тех самых органов), и суд отклонил иск органа государственной или муниципальной власти. Как результат — земельный участок у вас не изъяли, а вы получили право на однократное продление договора аренды на тот же срок. Вы — опять в выигрыше.

Сценарий №3. Вы получили земельный участок с аукциона (торгов), не уложились в отведенный срок строительства, и в результате судебного процесса, инициированного органом государственной или муниципальной власти, ваш объект незавершенного строительства будет продан с торгов. В этом случае вы получите сумму вложений в строительство такого объекта. И даже в случае реализации такого негативного сценария — вы в выигрыше (это лучше, чем не получить ничего).

Резюме. Это ситуация когда не стоит оттягивать решение о том регистрировать право собственности на объект незавершенного строительства или нет «на потом», нужно об этом думать уже на этапе «нулевого цикла» строительства, и принимать взвешенное и ответственное решение.

Что предлагаем мы?

Как минимум, мы предлагаем подробную консультацию — что даст регистрация объекта незавершенного строительства в вашем случае, сколько времени займет эта процедура, будет ли она осуществляться в административном или судебном порядке… Такой подробный анализ даст вам возможность держать в голове вопрос срока. Потому что регистрация объекта незавершенного строительства займет время. Это не произойдет завтра. В каких-то случаях срок может составить пару месяцев, в каких-то полгода и больше. Лучше представлять заранее сколько времени у вас есть, если придется воспользоваться этим планом «В».

Как максимум, мы берем на себя всю работу по регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, независимо от того в каком порядке придется это осуществлять — в административном или в судебном.

Не откладывайте решение этого вопроса в далекое будущее. Свяжитесь с нами любым удобным случаем и получите подробную консультацию относительно вашей ситуации. После чего возьмите тайм-аут и принимайте собственное решение, без спешки и нажима, руководствуясь только фактами и деталями, полученными в результате нашего общения.

Проконсультируйтесь сейчас и делайте бизнес!

Источник: https://precedentnn.ru/uslugi5ned13.html