Найм или аренда квартиры в чем разница?

Чем отличается договор аренды от договора найма жилого помещения?

Найм или аренда квартиры в чем разница?

В данной статье мы разберемся чем же отличается договор найма от договора аренды жилого помещения. Ведь вопрос съема квартиры актуален для огромного количества граждан. Кто то учится в другом городе, кто то работает, а у кого-то просто нет денег на собственную квартиру.

И все эти люди приходят к одному решению – необходимо снять квартиру. Хорошо если вам удастя снять жилье через родственников или близких друзей, тут вполне можно обойтись устной договоренностью. Хотя даже в этом случае лучше заключить письменный договор, не говоря уже о сделках с совершенно незнакомыми людьми.

Однако многие из вас тут же зададутся вопросом: “А какой договор нужно заключить? Найма или аренды? В чем разница между ними?”.

  • Стороны договора
  • Форма и регистрация
  • Сроки
  • Порядок расторжения

Стороны договора найма и аренды помещения

Уважаемые читатели Lawportal37.ru – на страницах нашего сайта вы найдете самые свежие новости об изменениях законодательства РФ, а также множество статей, отвечающих на самые разные правовые вопросы.

Однако данные статьи рассматривают типовые способы решения юридических проблем, в то время как в каждом отдельном случае существует масса важных деталей и нюансов, охватить которые в рамках одной статьи невозможно.

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете получить юридическую консультацию обратившись в форму онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта .

Отличие первое – сторонами по договору найма жилья выступают наниматель и наймодатель, а по договору аренды – арендатор и арендодатель. Но главная проблема в том, что нанимателем жилого помещения может выступать только физическое лицо, но никак не организация (ГК РФ Статья 671).

Для того чтобы юридическое лицо получило помещение во владение или пользование ему придется заключить с собственником договора аренды или иной договор.

Таким образом сторонами в договоре найма могут выступать только физические лица, а в договоре аренды и физ. лица и юридические.

Форма и регистрация

Сначала об общих чертах. Для обоих видов договоров предусмотрена обязательная письменная форма.

Договор аренды, заключенный на срок более 1 года подлежит обязательной государственной регистрации.

А вот при найме жилого помещения, регистрация не обязательна. НО! регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникшее на основании договора найма, заключенного на срок более 1 года.

Таким образом, пусть и формально, но разница при регистрации договоров найма и аренды есть. Хотя и в том и в другом случае, вам придется посетить регистрирующие органы.

Кстати, за нарушение требований по регистрации договора вам грозит денежный штраф:

  • При аренде – от 1500 до 2000 рублей.
  • При найме – до 5000 рублей.
Читайте также  Прекращение и досрочное расторжение договора аренды

Сроки

Еще одним отличием являются сроки, на которые могут быть заключены данные договора.

По закону договор найма заключается на срок не более 5 лет.

А вот договор аренды может быть заключен на любой срок, оговоренный сторонами.

При этом, если в тексте договора сроки не прописаны то:

  • Договор найма считается заключенным на 5 лет.
  • Договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Порядок расторжения

Досрочное расторжение договора аренды может быть произведено в судебном порядке по инициативе одной из сторон.

При этом арендодатель в праве требовать досрочного расторжения, только если арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с “законом”, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

При этом, арендодатель сначала необходимо письменно предупредить арендатора о необходимости исполнения им обязательств. И только потом идти в суд.

Досрочное расторжение договора по инициативе арендатора возможен лишь когда:

  • арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  • переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  • арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
  • имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Порядок расторжения договора найма несколько иной.

В соответствии с законом, наниматель может досрочно расторгнуть договор в любое время. При этом ему надо письменно уведомить об этом наймодателя за 3 месяца, а также получить согласие других граждан, проживающих с ним в одной квартире (если они есть).

А вот по требованию наймодателя договор может быть расторгнут в судебном порядке и только в случае:

  • Если наниматель не вносит плату за жилье более 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи или испортил жилого помещения нанимателем или лицами, за которых он отвечает .
Читайте также  Депозит и залог при аренде квартиры

При этом стоит отметить, что даже в этих случаях нанимателю может быть предоставлен срок для устранения нарушений, но не более 1 года.

Таким образом отличить договор аренды от найма жилого помещения довольно легко. Физические лица могут заключить между собой как договор найма так и договора аренды, в зависимости от своих желаний и требований. У юридических лиц выбор несколько ограничен.

Оценки покупателей: 5 (1 )

Источник: https://lawportal37.ru/chem-otlichaetsya-dogovor-arendy-ot-dogovora-najma-zhilogo-pomeshheniya/

Аренда или наем? Разбираемся в нюансах

Рынок аренды стремится к цивилизованным отношениям, и подавляющее большинство его участников признают: грамотно оформленный договор поможет защитить их интересы в случае возникновения разногласий. Но какой именно договор заключать — аренды или найма? Оказывается, это не одно и то же. Об особенностях этих договоров и об основных нюансах, которые надо учитывать при их заключении, рассказывает Галина Баркус, юрисконсульт компании Savills.

Когда арендатор для вашей квартиры найден, наиболее существенные условия проживания согласованы, возникает вопрос о грамотном юридическом оформлении отношений. И здесь нужно определить, какая форма договора целесообразна. Существуют договоры аренды и найма, а также субаренды и поднайма. Что представляет собой каждый из них?

Субъект и предмет договора

Аренда и наем устанавливают схожие взаимоотношения, однако с юридической точки зрения это два разных договора, и регулирующие их положения глав Гражданского кодекса РФ несколько различны.

Первое отличие касается статуса арендатора.

Так, согласно существующему законодательству, с юридическим лицом заключается только договор аренды.

Отметим, что если предметом договора аренды является квартира, то ее использование возможно исключительно для проживания граждан, к примеру, приглашенных работников.

Физические лица между собой, как правило, заключают договор найма.

Второе отличие – по предмету договора. Предметом договора найма непременно является жилое помещение, а в аренду может передаваться любое недвижимое имущество. Поэтому в отношении популярных сейчас апартаментов, имеющих статус нежилых помещений, оформляют договор аренды, независимо от юридического статуса сторон.

Сроки и условия

Следующие основные отличия связаны со сроком договора и условиями его расторжения.

Согласно современной главе Гражданского кодекса РФ, регулирующей наем, приоритетными являются интересы нанимателя. Так, он может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке, при этом необходимо за 3 месяца письменно уведомить об этом вторую сторону. Это право действует императивно, то есть вне зависимости от того, оговорено ли оно в договоре или нет, и независимо от согласия другой стороны.

Наймодатель же может расторгнуть договор найма исключительно в судебном порядке

и лишь при определенных нарушениях со стороны нанимателя (невнесении оплаты, регулярном нарушении покоя соседей, порчи имущества и т. п.).

Судебный порядок расторжения договора аренды также установлен законом, однако в договоре аренды стороны могут прописать иные основания для его расторжения во внесудебном порядке.

Читайте также  Ответ на претензию о расторжении договора аренды

Законом не регламентируется максимально возможный срок договора аренды, а вот для договора найма он составляет 5 лет.

При краткосрочном найме (до 1 года)  законодательно не установлены некоторые права нанимателя (например, на сдачу квартиры в поднаем,  преимущественное право  нанимателя). При этом стороны могут сами прописать обратные условия при заключении договора.

Форма договоров аренды и найма

Договоры аренды и найма должны иметь исключительно письменную форму. Договоры и найма, и аренды, заключенные на срок не менее 1 года, подлежат обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Однако стоит обратить внимание, что между двумя рассматриваемыми процедурами закон установил определенное различие: государственная регистрация аренды осуществляется посредством регистрации самого договора аренды недвижимого имущества, при найме – регистрируется ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение.

За нарушение порядка регистрации договора аренды/найма установлена различная ответственность.

Несоблюдение установленного порядка государственной регистрации договора аренды влечет за собой наложение административного штрафа в пределах 1,5–4 тыс. рублей для физических лиц, а для юридических– 30–40 тыс. рублей.

Что касается нарушения срока подачи заявления при договоре найма — то здесь штрафы более существенные: 5000 рублей для граждан, 100 000 рублей – для ИП, и 200 000 рублей – для юридических лиц. Учитывая, что каждый второй собственник на рынке элитных квартир действует как индивидуальный предприниматель, рекомендуем быть внимательными при согласовании срока договора найма.

Субаренда и поднаем

Субаренда и поднаем также встречаются на рынке недвижимости, особенно когда необходимо исключить контакт собственника и проживающего в квартире лица. То есть это случай, при котором собственнику интересно сдать квартиру, получать периодические выплаты, но не решать текущие вопросы, связанные с заселением, выселением, устранением ущерба, расторжением или продлением. Арендатором-посредником может являться риэлторская компания или другое доверенное лицо.

Есть несколько обязательных условий субаренды и поднайма. Во-первых, собственник должен дать согласие, а во-вторых, срок субаренды должен находиться в пределах срока аренды, а срок поднайма – в рамках срока найма. При досрочном расторжении договора найма договор поднайма автоматически прекращается.

Стоит обратить внимание, что в случае с субарендой при прекращении договора аренды субарендатор получает право на подписание договора аренды, в рамках оставшегося периода субаренды и на условиях договора аренды. На договоры субаренды также распространяются нормы о договорах аренды, иными словами, действует и преимущественное право субарендатора на подписание договора на новый срок. При поднайме такое право законодательно не предусмотрено.

Схема «аренда-субаренда» более распространена на рынке, чем «наем-поднаем».

Это связано не только с тем, что закон расширяет права субарендатора больше, чем поднанимателя, но также и с тем, что чаще всего стороной-арендатором, впоследствии сдающим квартиру в субаренду, является юридическое лицо. А как мы помним, для юридического лица предусмотрено заключение договора аренды, а не найма жилого помещения.

В любом случае, какой бы договор не заключался, мы рекомендуем подойти к нему максимально внимательно и изучить все детали с юристом. Только так можно гарантировать полную защищенность сторон и безопасность заключенной сделки.

Источник: https://www.mirkvartir.ru/journal/analytics/2017/01/24/arenda-ili-naem-razbiraemsa-v-nuansah/