Аренда недвижимости у физического лица налогообложение

Аренда помещений у физического лица юрлицом и НДФЛ

Аренда недвижимости у физического лица налогообложение

Аренда помещений у физического лица отличается от аналогичной сделки с предпринимателем или организацией. В статье вы узнаете об особенностях аренды помещений у физического лица и порядке удержания НДФЛ.

Минфин выпустил новые правила учета аренды: узнайте, какие правила работы утвердили чиновники >>

Аренда помещений у физического лица юридическим лицом

Компания вправе арендовать помещение у физического лица. Положения Гражданского и Налогового кодексов этому не препятствуют. При этом необходимо учитывать две особенности заключения такой сделки.

Подробнее о том, как зарегистрировать договор аренды с физическим лицом, рассказали эксперты Системы Главбух.

Первая особенность заключается в том, что гражданин должен доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 ГК.

Вторая особенность — важно заранее определить, с кем организация планирует заключить договор на аренду — с обычным гражданином или с предпринимателем. Ведь от этого зависит, кто будет исчислять и уплачивать НДФЛ – организация или сам гражданин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Аренда помещений у физического лица: НДФЛ, другие налоги и взносы

Компания-арендатор как налоговый агент обязана удерживать НДФЛ с аренды помещений у физического лица по ставке 13 процентов (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Это общее правило, которое необходимо применять в работе.

Узнайте, с каких выплат физическим лицам нужно удерживать НДФЛ >>

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор не вправе (п. 5 ст. 3 НК). Условие в договоре аренды о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с доходов, полученных от деятельности по сдаче жилой или нежилой недвижимости, является ничтожным. Даже если арендную плату за недвижимость организация перечисляет не на счет арендодателя, а на счет третьих лиц.

В пункте 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ сказано, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Подробнее об особенностях заключения договоров аренды с физическими и юридическими лицами, рассказали эксперты Системы Главбух.

Аренда помещений у физического лица, как правило, предусматривает возмещение коммунальных расходов и расходов на ремонт. Иногда сторонам договора аренды удобнее установить арендную плату таким образом, чтобы расходы на ремонт и коммуналку возмещались арендодателю отдельно от арендной платы.

В случае с возмещением расходов на ремонт, удерживать НДФЛ с выплат не нужно, если затраты произведены в интересах компании. Ведь арендодатель при этом не получает никакой экономической выгоды. Но этим правилом можно пользоваться только в том случае, если расходы на ремонт подтверждены документами от подрядной организации. 

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по реквизитам той инспекции, в которой состоит на учете. При этом местонахождение арендуемого объекта не важно. Узнайте особенности удержания НДФЛ по договору аренды >>

Для того чтобы определиться с тем, нужно или нет удерживать НДФЛ с суммы коммуналки, которую компания перечисляет гражданину – арендодателю, можно воспользоваться рекомендациями Минфина России, которые содержатся в письме от 27 августа 2015 г. № 03-04-05/49369. В нем компенсации разделены на два вида.

Читайте также  Договор аренды торгового помещения с физическим лицом

Финансисты считают, что в том случае, если размер возмещения расходов на коммунальные услуги зависит от их фактического потребления, то удерживать НДФЛ с выплат не требуется. Ведь арендатор возмещает ему стоимость расходов, произведенных исключительно в своих интересах. Главное — подтвердить выплаты документально. Например, копиями оплаченных квитанций предприятий ЖКХ.

Узнайте, как списать в расходы сумму коммунальных платежей и затраты на ремонт >>

Если же по договору аренды помещения организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление офиса, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. 

В бухгалтерском учете начисление и выплату арендной платы физическому лицу отражают следующими проводками:

Дебет 44 Кредит 76
– начислена арендная плата (начислена сумма возмещения коммунальных расходов);

Дебет 76 Кредит 68
– удержан НДФЛ с суммы арендной платы;

Дебет 76 Кредит 50
– выплачена из кассы сумма арендной платы;

Дебет 76 Кредит 51
– сумма арендной платы перечислена на счет арендодателя в банке;

Дебет 71 Кредит 50
– выдана под отчет сумма арендной платы, подлежащая передаче арендодателю;

Дебет 76 Кредит 71
– подотчетное лицо подтвердило уплату арендной платы.

Эксперты на примерах разобрали, как учесть платежи по договору аренды. Посмотреть лекцию можно в программе «Ведение учета».

В налоговом учете затраты на оплату аренды помещения у физического лица включаются в состав прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, расходы экономически и документально обоснованны.

Дорогой коллега, мы открыли экстренную горячую линию для бизнеса

— Хотим поддержать бухгалтеров в то время, когда правила работы меняются ежедневно, а разъяснений по ним нет. Задавайте вопросы нашим экспертам — по льготам, выплатам сотрудникам, отсрочке по аренде.

Дорогой коллега, я лично проконтролирую, чтобы вы получили ответ на свой вопрос в течение 10 минут. Пишите. Это бесплатно

Светлана Чуприкова,

руководитель экстренной электронной поддежки

Задайте свой вопрос эксперту

Ваша бесплатная программа обучения работе в кризис

«Учет и управление компанией в условиях пандемии COVID-19»

Учиться бесплатно

Дорогой коллега, сегодня «Главбух» за полцены и антикризисный курс в подарок!

Узнать больше

По вопросам подписки на журнал «Главбух» звоните 8 (800) 505-87-17.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/13833-arenda-u-fizicheskogo-litsa-ndfl

Аренда недвижимости: кто уплачивает налоги

ФЛП уплачивает арендную плату физическому лицу за аренду недвижимости. Выясним, должно ли ФЛП удерживать из таких выплат и перечислять в бюджет НДФЛ и военный сбор, или физическое лицо должно уплатить эти налоги самостоятельно. Если НДФЛ и военный сбор с начисленных сумм ФЛП не удержаны, то какая предусмотрена ответственность?

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса, в соответствии с пп. 164.2.5 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определенный в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 этого Кодекса.

Налоговым агентом относительно налога на доходы физических лиц, в частности, являются: юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, которые независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления ) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Налогового кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение норм этого Кодекса в порядке, предусмотренном ст. 18 и разделом IV Кодекса (пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Читайте также  Как узаконить аренду квартиры?

Налоговым агентом плательщика налога – арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, иных, нежели указанные в пп. 170.1.1 п. 170.1 ст. 170 Кодекса (включая земельный участок, находящийся под такой недвижимостью, или приусадебный участок), является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, установленной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, которые устанавливаются органом местного самоуправления села, поселка, города, объединенной территориальной громады, созданной согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, на территории которых она расположена, и обнародуется способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной громады. Если минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, предусмотренного в договоре аренды (пп. 170.1.2 п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса).

Доходы, указанные в пп. 170.1.3 этого пункта, облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления (выплаты) по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса.

Это означает, что ФЛП (арендатор) является налоговым агентом для физического лица (арендодателя).

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет установлен ст. 168 Налогового кодекса.

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 Кодекса, являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ этого Кодекса), в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Ставка военного сбора составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Следовательно, поскольку налоговым агентом физического лица – арендодателя в случае предоставления им в аренду недвижимости является самозанятое лицо, то обязанность относительно начисления, удержания и уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет с суммы арендной платы возникает у такого ФЛП.

Отчетность

Лица, которые в соответствии с Налоговым кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения (п. 176.2 п. 176 этого Кодекса).

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами указанной отчетности утвержден приказом № 4.

Вместе с тем заметим, что неотражение любых начисленных (выплаченных) доходов, налогов, в том числе с ошибками в форме № 1ДФ, является нарушением порядка заполнения такой отчетности и налоговый агент обязан представить уточняющую форму.

Следует отметить, что уточняющая форма № 1ДФ представляется в случае необходимости проведения корректировок по истечении срока ее представления. Такая форма может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

Таким образом, в приведенной в вопросе ситуации самозанятое лицо как налоговый агент обязано было представить за соответствующий квартал форму № 1ДФ и отразить начисленные (выплаченные) доходы по соответствующему признаку без заполнения граф 4а и 4, поскольку налог на доходы физических лиц и военный сбор не были начислены (удержаны) с сумм арендной платы в отчетном периоде.

Читайте также  Сдача жилья в аренду закон

Отражение в форме № 1ДФ налога и сбора проводится в периоде, в котором такое начисление происходит, уточняющий расчет в таком случае не представляется.

Ответственность

Налог на доходы физических лиц. Налоговый агент несет ответственность за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты, что определено ст. 127 Налогового кодекса.

Вместе с тем п. 127.1 этой статьи установлено, что предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются, когда неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно выявляются налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса, и исправляются в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам этого Кодекса.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Согласно п. 129.4 этой статьи на суммы денежного обязательства, определенного пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки Нацбанка Украины, действующей на каждый такой день.

В случае самостоятельного исправления ошибки, которое привело к увеличению налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц, налоговый агент по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляет пеню за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц.

Военный сбор. В соответствии с п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут за собой наложение штрафа в размере 50 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым п. 127.1 ст. 127 Кодекса, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75 % суммы налога, подлежащего начислению и/или уплате в бюджет.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Следовательно, если самостоятельное исправление ошибки относительно начисленной (уплаченной) суммы военного сбора привело к увеличению налогового обязательства, к налоговому агенту применяется ответственность в виде штрафа (п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса) и по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Приказ № 4

Источник: http://www.visnuk.com.ua/ru/publication/100004625-orenda-nerukhomosti-khto-splachuye-podatki