Упрощенное получение гражданства РФ для граждан Украины

Путин подписал закон упрощающий получение гражданства РФ гражданам Украины признанным носителями русского языка. Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

Документ снимает препятствия для получения гражданства украинцами, а также закрепляет текст присяги.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, касающийся вопросов российского гражданства — о введении присяги для новых граждан, об упрощенном предоставлении гражданства РФ украинцам и об отзыве гражданства у террористов. Документ, опубликованный в воскресенье на интернет-портале правовой информации, принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.
Документ законодательно закрепляет текст присяги для лиц, которые получают российское гражданство. Присяга приносится после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, решения о предоставлении гражданства РФ. Отказ от присяги приведет к отмене такого решения.

Закон снимает препятствия для получения российского гражданства украинцами. Поправками оговаривается заявительный порядок, без предоставления справки от компетентных национальных органов, при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта в РФ.
Закон также сохраняет концептуальные положения об отмене решений о предоставлении гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Закон устанавливает, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя РФ, и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений. Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отзыва решения о предоставлении гражданства РФ.

Казалось, что может быть проще, отказаться от гражданства и принять присягу. Многие просто мечтают распрощаться с прошлым гражданством и получить новое российское.

НО не всё так просто! Весь этот закон направлен на носителей русского языка,будучи являясь участником программы НРЯ достаточно отправить отказ по почте в страну исхода и не дожидаясь какого либо ответа от правительства подавать на гражданство, предоставив вместе со всем пакетом документов только квитанцию о почтовом отправлении. Теперь у всех возник один вопрос, как же всё таки получить статус носителя русского языка.

Первым делом, следует записаться на комиссию НРЯ, предварительно подготовив нужные документы к этому мероприятию, не каждый желающий может попасть под этот статус.

Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка
(введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 71-ФЗ)
 
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Из этой статьи следует:

  1. Подтвердить архивными выписками, дипломами,аттестатами,военным билетом и т.д. проживания родственников на территории РФ
  2. Внимание(!) подтверждаем, что они проживали на территории Российской Федерации в пределах нынешней границы,а не в целом в СССР, Украинская ССР, Таджикская ССР и так далее не подходит.
  3. Никто из родственников не проживает и не проживал?! Не беда! В таком случае достаточно иметь регистрацию по месту жительства на территории РФ, оформляем ВНЖ и регистрируемся.(как оформить ВНЖ читайте здесь).

На самой комиссии будет простейшее собеседование, в целях выявления Вашего уровня владения русским языком, а также заполнение небольшой анкеты. Подавать, внимание(!) не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации. Постоянно проживающим лицам, подавать не позднее трех месяцев до истечения срока пребывания. В случае отказа, подать на программу снова сможете только через один год. Подходите внимательно к сбору необходимых документов.

В случае успешного прохождения комиссии выдается на руки решение о признании носителем русского языка и с этим вы подаете на ВНЖ или на гражданство РФ (полный список документов на гражданство читайте здесь). В общем, на сегодняшний день это самая упрощенная схема получения гражданства для граждан Украины, Таджикистана и Белоруссии.

Яндекс.Метрика