ГРажданство РФ для граждан ЛНР и ДНР в Воронеже

Здесь вы сможете узнать о способах получения гражданства РФ для граждан ЛНР и ДНР.

Оформление гражданства РФ для граждан ЛНР и ДНР

Оформление гражданства РФ для граждан Украины до военного конфликта происходило как и у всех иных государств по общим основаниям.Но в апреле 2014 года произошел вооруженный конфликт на Украине и после которого очень многое поменялось, люди, которые покидали территорию боевых действий, в России могли рассчитывать на временное убежище и вместе с этим упрощенное получение гражданства РФ.  После этого для граждан Украины было сделано много  привилегий в плане нахождения на территории РФ, на усмотрение инспекторов продлевались регистрации без выезда на границу, закрывали глаза на нарушения пребывания, убежище выдавали за 3-4 дня, в общем, все было цивилизованно и налажено до автоматизма.

Так продолжалось до конца 2017 года. В один момент это все рухнуло,перестали продлевать регистрацию,  стали затягивать со сроками выдачи временного убежища, а то и вовсе отказывали в получении ВУ, также стали высчитывать дни пребывания по правилу 90/180, кто нарушил в принудительном порядке должен был покинуть территорию РФ на 90 суток.

 А кто хотел получить гражданство РФ по программе переселения были неприятно удивлены, негласное распоряжение окончательно расстроило жителей ЛНР и ДНР —  с конца 2017 года  участвовать в ПП могли теперь только те, кто покинул территорию Украины до ноября 2016 года.  

Вот с тех пор и по сегодняшний день, все только усложняется, плавно и незаметно перешли на общий порядок получения гражданства РФ. Граждане ЛНР и ДНР безропотно соблюдают новые жесткие правила нахождения на территории РФ, стараются все делать вовремя. Нередко можно услышать от людей, что закончились квоты или мне пришлось поехать домой на 90 дней. Лафа, к сожалению, закончилась.

Так все же, как сейчас оформить гражданство РФ гражданину ЛНР или ДНР?

Сейчас есть несколько вариантов получения гражданства РФ: 

  • по общему порядку(через квоту), 
  • по упрощенному порядку( через родственников), 
  • по носителям русского языка — НРЯ( по родственникам, которые когда либо проживали на территории РФ),
  • по программе переселения соотечественников.
  • NEW! По указу президента РФ от 24.04.2019 и 01.05.2019 года
Рассмотрим каждый этап по отдельности. 
 

 

 

Способ № 1 — Получение гражданства РФ для граждан Украины в общем порядке

1. Наверное самый распространенный способ получения гражданства через квоту. Вы прибыли в РФ, родственников в России нету или есть где то тетя, которая проживает в Амурской области. Не столь важно, прямых родственников нет, тогда писать заявление на квоту для получения РВП. Но перед этим нужно будет сделать регистрацию на 3 месяца. ВАЖНО! Сейчас строго с временем нахождения для граждан Украины, а в частности ЛНР и ДНР. Теперь приравняли все страны, для всех без исключения  действует правило 90/180. Если в этом полугодии  вы уже отбыли свои 90 дней, то вам потребуется покинуть территорию РФ на 90 дней и только тогда въезжать и делать документы.

Поэтому считайте свои дни пребывания самостоятельно или воспользуйтесь миграционным калькулятором Александра Румеги, перейдя по этой ссылке.  И кстати более подробно о подсчете 90/180 я писал у себя в группе. 

Все посчитали?! Надеюсь лишних дней вы здесь не отбыли, если да, тогда возвращаемся к заявлению на квоту. Пишется заявление на имя начальника паспортного стола, где вы зарегистрированы. Формат заявления на квоту абсолютно свободен, указываете от кого, дата рождения, сколько единиц квот Вам требуется, укажите обязательно причины/мотивы побудившие обратиться с данным заявлением. Не забудьте рассказать немного о себе, о своих профессиональных навыках. Может именно вы специалист, в котором нуждается Воронежская область.

Как я ранее написал, заявление подается по своему месту жительства в отдел полиции. Ответ от инспектора ожидаем в течении 3-4 дней. После чего вы сможете узнать о решении. Если всё хорошо, то Вас пригласят для подачи на РВП. Порядок оформления РВП расписан здесь, он един и одинаков для всех. После подачи документов на РВП ждем 2 месяца, сдаем отпечатки пальцев  и проставляем штамп РВП. Начало положено, а что делать дальше, расписано в другой нашей статье «Оформление гражданства РФ в Воронеже».

Способ № 2 — Упрощенное получение гражданства РФ для граждан Украины 

2. Вариант через родственников по упрощенному порядку. Этот способ гораздо легче и менее суетливый по сравнению с первым способом. Если у вас имеется: муж/жена гражданин РФ, несовершеннолетний ребенок в гражданстве РФ, нетрудоспособные родители в гражданстве РФ, так же и в обратном порядке, если вы нетрудоспособный родитель и хотите переехать к сыну/дочери в РФ, или вы родились в России, то вы вправе подать на РВП вне квоты.  Также как и в первом случае делается регистрация и подаются все необходимые документы на РВП по месту жительства. Абсолютно ничем не отличается процедура получения РВП через 2 месяца, также проходится дактилоскопия и отпечатки пальцев. После проставления печати вы выбираете один из способов получения гражданства РФ. Подробно о дальнейших шагах описано в статье «Оформление гражданства РФ в Воронеже».

Способ № 3 — Упрощенное получение гражданства РФ для граждан Украины по программе носителя русского языка НРЯ

3.По носителям русского языка(НРЯ) вариант только для тех, кто ранее проживал на территории РФ, или кто имеет родственников по прямой восходящей линии, которые в свою очередь проживают или проживали на территории РФ в пределах нынешней границы. Пожалуй, самый быстрый способ получения гражданства РФ из всех представленных. Существенно отличается от предыдущих вариантов  тем, что здесь не нужно делать РВП, этот этап минуется, если Вас признают НРЯ. 

Каков порядок оформления через НРЯ? Определяемся с тем как мы будем подтверждать родство. Затем определяемся с тем, как мы подтвердим факт проживания. Удалось восстановить картину?! Если да, то со всеми документами на запись на комиссию НРЯ. В случае успешного собеседования, вам назначат день комиссии, где вы будете показывать насколько хорошо вы владеете русским языком и заслуживаете ли звания носителя русского языка.Через 7 дней будет вынесено комиссией решение по НРЯ.

Следующий шаг в этой всей цепочке будет оформление ВНЖ. Список документов можно подсмотреть здесь. Он не отличается и одинаков для всех, единственное, что вы прикладываете ко всему прочему еще и копию решения НРЯ.

ВНЖ отличается и сроками рассмотрения для носителей НРЯ — всего 2 месяца и он у вас на руках. После чего вы сразу можете подавать на российское гражданство в упрощенном порядке. Документы по ссылке.  

Способ № 4 — Упрощенное получение гражданства РФ для граждан Украины  по программе переселения соотечественников

4. По программе переселения вариант получения гражданства РФ для ЛНР и ДНР не особо хлопотный и менее затратный. Вам выдают подъемные, а также компенсируют все расходы на переселение. Получение гражданства происходит в 2 этапа- РВП и гражданство РФ. О данных этапах мы писали ранее, заострять внимание на этом не будем. Самое сложное это изначально стать участникам государственной программы переселения соотечественников, как правило, сложности возникают уже с момента подачи документов на переселение, прием документов ведется только в 2х консульствах РФ — в Харькове и в Киеве. Думаю найдется не особо много желающих из Донбасса, которые захотят поехать в Киев при нынешней обстановке. Если все таки решитесь поехать , не забудьте взять диплом и трудовую книжку на подачу документов — это два основных документа, по которым отбираются участники государственной программы. Наиболее востребованные профессии в нашем регионе Воронежской области по прежнему остаются — люди с медицинским образованием, преподаватели и воспитатели, инженеры и конечно же рабочие профессии( электрики, газоэлектросварщики, плотники и т.д.) Что самое ужасное, может быть вы попадете под категорию лиц, с востребованной профессией на рынке Воронеже, но отсутствие стажа может негативно повлиять на решение.

Способ №5 — NEW! Упрощенное получение гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР по новому указу президента от 24.04.2019 и 01.05.2019

 Данный способ предусматривает получение гражданства для граждан ЛНР и ДНР по упрощенному порядку об этом я в подробностях описал в своем блоге, почитайте, перейдя по этой ссылке.

 

 

Подведем итоги

Получить гражданство РФ можно одним из вариантов в зависимости от имеющихся у вас оснований. Главное условие для граждан ЛНР и ДНР  сейчас соблюдение сроков пребывания, в частности правила 90/180. Будьте готовы к нескончаемым подводным камням, которые будут встречаться у вас на пути, начиная от хамского поведения инспекторов, ночевки возле паспортных столов, заканчивая подвохом с  «резиновыми» квартирами. Чтобы исключить все эти риски и получить российское гражданство быстро и легко, «Дипломат» предлагает полный спектр услуг по оформлению гражданства РФ в Воронеже для граждан ЛНР и ДНР. Поможем как комплексно от начала и до конца, так и на каждом отдельном этапе. С нашими ценами можно ознакомиться, перейдя по ссылке «Онлайн- калькулятор». Друзья, если  имеется вопрос, на который срочно требуется ответ наберите прямо сейчас. Мы консультируем бесплатно. 

Единый справочный номер «Дипломат» 89507770082. Влад. 

Спасибо за внимание! Рады будем Вам помочь! 

Яндекс.Метрика